Премии на работе — постоянный источник волнений сотрудников, особенно если их обещают, но так и не выплачивают. Тогда работники задаются логичным вопросом: может ли работодатель вообще так поступать и есть ли способы всё же добиться положенных бонусов? Здесь всё не так однозначно.
Как подобные споры разрешаются в судах, «Секрет» обсудил с экспертом. Обязан ли работодатель выплачивать премию По общему правилу судебная практика исходит из того, что выплата премий — право, а не обязанность работодателя.
Вот что говорит закон: согласно ст. 129 ТК РФ , зарплата включает в себя стимулирующие выплаты (к ним относятся и премии); при этом согласно ст.
191 ТК РФ , премия расценивается как поощрение, условия которого прописываются в локальных актах организации. На деле если начальник на словах пообещал вам в этом месяце солидный бонус, но в итоге передумал и не выплатил его, суд, скорее всего, встанет на сторону работодателя.
В то же время в вопросе выплаты премий есть несколько важных нюансов, о которых стоит знать при защите своих прав. Когда можно взыскать обещанную премию Премия прописана в трудовом договоре и локальных актах Нужно тщательно изучить все подписанные с работодателем документы: трудовой договор, приложения к нему, внутренние локальные акты, — и поискать упоминание премии.
Уволили перед выплатой премии Нередко выплату премии (в особенности годовой) ставят в зависимость от того, отработал ли сотрудник полный год и числился ли в штате на момент принятия решение о выплате.
Это можно оспорить.
В одном из своих определений Седьмой кассационный суд общей юрисдикции пришёл к выводу, что сам факт прекращения трудовых отношений нельзя считать основанием для невыплаты премии.
Ведь в расчётном периоде сотрудник всё равно выполнял свои задачи, а значит, имеет право на бонус. Премии лишили из-за одного дисциплинарного взыскания Бывают ситуации, когда работника лишают квартальной или даже годовой премии из-за одного дисциплинарного взыскания.
Но так делать нельзя. Конституционный суд считает , что в случае взыскания работодатель может лишить сотрудника бонусов только за тот период, когда это взыскание к нему применили.
Например, в компании есть годовая премия. Работник получил взыскание только в одном месяце. Тогда ему всё равно положена премия за 11 месяцев качественной работы. О чём нужно помнить Даже самые логичные доводы могут не сработать: суды не спешат выносить решения в пользу работника.
Они полагают, что таким образом происходит вмешательство в деятельность работодателя, который сам определяет критерии выплаты премий.
«В каждом конкретном случае необходимо оценивать действия работодателя и при наличии дискриминационного подхода к выплате премии доказывать неправомерность лишения таких выплат», — заключил юрист.
Рубрика: Бизнес и Энергетика. Читать весь текст на secretmag.ru.