Max — российский сервис для переписки и звонков от компании VK. На базе Max власти рассчитывают запустить национальный мессенджер — с доступом к государственным сервисам, цифровым документам и различным повседневным онлайн-операциям. Источники secretmag.
ru 1 , 2 ; iz.ru ; interfax.ru ; gazeta.ru ; hi-tech.mail.ru 1 , 2 ; dtf.ru ; kommersant.ru 1 , 2 ; ixbt.com ; ki-news.ru . Проще говоря, это попытка сделать в России такой же суперапп , каким стал WeChat в Китае. Через это приложение китайцы болтают с друзьями, вызывают такси, платят за покупки, предъявляют цифровой паспорт и договариваются с госорганами.
В Китае без WeChat сложно даже снять квартиру или записаться к врачу. Национальный мессенджер задуман примерно так же — чтобы через одно приложение можно было пообщаться, оплатить услуги и решить кучу бюрократических вопросов.
То есть вместо десятка разных сервисов будет один цифровой «швейцарский нож» на все случаи жизни. Зачем в России создают национальный мессенджер Главная причина — безопасность.
Во всяком случае, так говорят чиновники и депутаты. Большинство популярных мессенджеров — например, Telegram или WhatsApp (принадлежит Meta, признана экстремисткой и запрещена в РФ) — сделаны за границей.
То есть данные российских пользователей хранятся на зарубежных серверах. А это риски утечек, мошенничества и даже доступа иностранных спецслужб к личной информации россиян. В общем, чиновникам и сотрудникам важных инфраструктур опасно обсуждать рабочие вопросы в иностранных приложениях.
Поэтому государству нужен свой защищённый канал для обмена данными. Так же как в своё время появился ГЛОНАСС как альтернатива GPS. Так что разработка российского мессенджера — часть курса на цифровой суверенитет .
А гражданам такой мессенджер должен упростить доступ к госуслугам , электронным документам, оплате госпошлин и другим цифровым сервисам. Власти уже приняли закон о национальном мессенджере.
Согласно документу, правительство РФ определит организацию, которая будет отвечать за запуск и работу платформы. Ею может стать только с российским юридическим лицом и сайтом или сервисом, куда заходят не меньше 500 000 российских пользователей в сутки.
Национальный мессенджер — это и есть Max? Именно платформа Max от VK станет тем самым национальным многофункциональным сервисом, о котором говорится в принятом законе. Об этом несколько раз прямо говорил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.
Его министерство уже рекомендует госслужащим использовать российский мессенджер Max для рабочей переписки. Руководители администраций некоторых городов — в частности, Краснодара и Новосибирска — потребовали от подчинённых вести коммуникации именно там.
Мессенджер Max уже внесли в реестр отечественного программного обеспечения — а это одно из ключевых требований закона к национальному сервису.
Таким образом, хотя в законе написано, что разработчика платформы определит правительство из числа российских компаний, всё указывает именно на VK как на главного и, по сути, безальтернативного кандидата на эту роль.
Что из себя представляет Max Max запустили в бета-версии в конце марта 2025 года. Приложение уже можно скачать на Android, iOS и пользоваться на компьютере или в браузере. Регистрация простая — по номеру телефона и коду из SMS, а в будущем обещают добавить вход через «Госуслуги ».
Внутри уже есть базовые функции: переписка, аудио- и видеозвонки, отправка файлов до 4 ГБ, групповые чаты, стикеры и встроенный GigaChat — AI-бот, который может генерировать тексты и изображения.
Прямо в чате можно переводить деньги между пользователями через cистему быстрых платежей . Пользователи отмечают, что интерфейс Max сильно напоминает популярные мессенджеры. Полноценную версию Max со всеми заявленными возможностями презентуют летом 2025 года.
Что будет с Max, когда он станет нацмессенджером Максут Шадаев подчеркивал, что у VK «амбициозный, фундаментальный план» и сервис будет развиваться, чтобы стать конкурентоспособным. Разработчики не скрывают планов со временем сделать из Max «полноценную экосистему, объединяющую музыку, видео, доставку еды и другие сервисы».
Заявленный функционал обширен: ⚡ Max должен стать полноценным цифровым удостоверением личности (ЦУЛ). Это значит, что с его помощью можно будет подтверждать возраст при покупках, заселяться в отели, предъявлять студенческий билет или право на льготы, не нося с собой бумажные документы.
⚡ Сервис «Госключ» позволит прямо в мессенджере подписывать документы усиленной электронной подписью.
Например, договоры аренды, купли-продажи автомобиля или документы при визите к врачу. Со временем список цифровых документов в Max может пополниться дипломом , водительским удостоверением или полисом ОМС.
⚡ Система школьных чатов, где родители смогут получать информацию об учёбе ребёнка: от домашних заданий до оценок. Возможна интеграция уже существующего образовательного сервиса VK «Сферум». ⚡ Предприниматели смогут создавать на платформе Max свои мини-приложения, корпоративные чаты, каталоги товаров и финансовые сервисы.
В целом государство и VK нацелены на создание инструмента, который упростит и централизует взаимодействие граждан между собой, с бизнесом и государственными структурами.
Запретят ли другие мессенджеры Один из главных вопросов, который волнует пользователей в связи с появлением национального мессенджера Max, — не приведёт ли это к блокировке или ограничению иностранных Telegram и WhatsApp? Официальная позиция — нет, запрещать не собираются.
💬 Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков , комментируя слухи о возможной блокировке или замедлении Telegram в пользу Max, заявил, что ему «не известно о наличии таких планов вообще ничего».
💬 Первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин неоднократно подчёркивал, что «ни о каком запрете иностранных мессенджеров речь не идёт». Он также отмечал, что блокировка Telegram маловероятна, если мессенджер будет соблюдать российские законы.
💬 Авторы законопроекта о национальном сервисе также отмечали, что он «не создает ограничений по пользованию другими мессенджерами». Закон лишь формулирует требования к сервису для безопасного обмена сообщениями и документами.
💬 Глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что государство поддерживает Max, «чтобы дать ему возможность конкурировать за аудиторию», а не для того, чтобы вытеснить другие приложения.
Откуда тогда опасения? Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко высказывал мнение, что замедление Telegram могло бы ускорить переход пользователей на Max и что «рано или поздно все перейдут, вопрос только в скорости: принудительно быстро или спокойно медленно».
Такие заявления нельзя считать официальной позицией властей, но они подогревают беспокойство. К тому же пользователи помнят попытки блокировки Telegram в 2018 году, что создаёт определённый фон недоверия.
Судя по всему, в этот раз власти делают ставку не на запреты, а на создание привлекательной и функциональной отечественной альтернативы, особенно для взаимодействия с государством. Эксперты полагают, что Max не заменит привычные мессенджеры для личного общения, а скорее станет дополнением к ним — удобным способом доступа к «Госуслугам » и другим официальным сервисам.
Факты В Max нельзя будет зарегистрироваться по виртуальному номеру — нужна обычная российская сим-карта В качестве аналогов Max называют не только WeChat, но и SingPass (Сингапур), UAE Pass (ОАЭ), Aadhaar (Индия), Zalo (Вьетнам), KakaoTalk (Южная Корея).
Раньше в России уже пытались сделать свои мессенджеры — например, «Агент Mail.
ru» и «ТамТам», но они не стали по-настоящему массовыми. Главное о национальном мессенджере Max — коротко 📌 Max — новый российский мессенджер от VK , который должен объединить обычные чаты, сервисы для бизнеса, переводы денег, цифровой паспорт и государственные услуги.
📌 Приложение уже доступно для скачивания, но пока работает в тестовом режиме. Пользователи отмечают продуманный интерфейс, ИИ-помощника и глубокую интеграцию с российскими сервисами, но жалуются на низкую аудиторию и нехватку привычных функций.
📌 Главная ставка — на безопасность данных, отсутствие зарубежных серверов и тесную связь с госуслугами . 📌 Полноценную версию Max представят летом 2025 года. 📌 Приложение планируют сделать обязательным для предустановки на все новые смартфоны в России с сентября 2025 года.
Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях.
Посмотрите другие статьи «Энциклопедии» , чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.
Рубрика: Бизнес и Энергетика. Читать весь текст на secretmag.ru.