Появление растяжек во время беременности со стопроцентным успехом предотвратить нельзя. Однако можно попытаться снизить возможность их возникновения и степень выраженности. В число средств обороны от растяжек входит увлажнение и контроль веса.
Об этом в беседе с «Известиям» рассказала пластический хирург из клиники «Семейная» направления Вeauty Оксана Решетняк.
Почему возникают растяжки? «Во время беременности кожа испытывает серьезную нагрузку — особенно в области живота, груди, бедер и ягодиц. Организм активно меняется: живот растет, гормоны влияют на прочность соединительной ткани, масса тела увеличивается.
Все это создает идеальные условия для появления стрий (растяжек. — Прим.
ред.)», — объяснила эксперт. По словам специалиста, повышение уровня кортизола во время беременности вредит эластичности кожи. Активный рост тела не дает ей времени на привыкание к новым обстоятельствам.
Из-за этих факторов кожа растягивается, поэтому появляются стрии. Можно ли предотвратить их появление? Решетняк поделилась, что обезопасить себя от появления растяжек на 100% невозможно.
Порой даже самая ухоженная кожа терпит поражение в битве с нагрузками. Однако можно попытаться снизить степень выраженности стрий.
В число средств обороны от растяжек входит увлажнение и контроль веса. «Как врач, я всегда рекомендую начинать еще до беременности. Подготовка кожи — это как профилактика трещин на губах зимой: проще не допустить, чем потом лечить.
Помогает регулярное увлажнение — используйте масла (ши, кокосовое, миндальное) и кремы с витамином E и пантенолом.
Наносить лучше на влажную кожу сразу после душа», — посоветовала Решетняк. Также эксперт порекоммендовала соблюдать питьевой режим, так как увлажнение важно не только снаружи, но и изнутри.
По словам специалиста, резкий скачок веса больше всего влияет на появление растяжек. Тело должно набирать килограммы размеренно. В контроле веса могут помощь виды спорта, которые не противопоказаны женщинам в положении.
Например, плавание, йога для беременных, стрейчинг и другое. Такие занятия помогают разогревать мышцы и улучшают микроциркуляцию.
Помимо этого, Решетняк добавила, что в целях профилактики можно носить бандаж, особенно со второго триместра. Он поможет снизить нагрузку на кожу живота. Что делать, если растяжки все-таки появились? Порой даже все методы профилактики не в силах спасти от появления растяжек.
Ведь в их образовании играет роль и генетика, и плотность кожи, и другие индивидуальные особенность.
Растяжки могут быть разные и зависят от времени появления. С самыми свежими розовыми или фиолетовыми стриями легче бороться, чем с теми, что уже побелели.
На ранних стадиях появления растяжек нужно продолжать наносить увлажняющие средства с кислотами и витамином С. По разрешению врача, можно прибегнуть к массажу мягкой щеткой.
После родов и завершения грудного вскармливания можно подключить и другие методы воздействия: лазерную шлифовку, мезотерапию, пилинги, фракционное омоложение и другое. По словам Решетняк, она часто видит, как кожа пациенток становится в разы лучше после грамотного комплексного ухода.
Ранее 5-tv.ru писал о том, что стоматолог рассказал про самые губительные мифы о здоровье зубов.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на www.5-tv.ru.