Лето в России никак не начнётся. Только потому, что солнце сейчас самое «горячее» в году, за окном не стоят ноябрьские холода, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Отсутствие тепла — не единственная неприятная новость уходящей недели.
Но, к счастью, были и хорошие. Все главные события, позитивные и не очень, «Секрет» собрал в еженедельном дайджесте. В Петербурге с 18 по 21 июня прошёл Петербургский международный экономический форум.
Президент Владимир Путин обозначил на нём экономические цели на будущее: - сделать цифровой рубль массовым, чтобы им начали пользоваться все — и люди, и бизнес; - к 2030 году войти в топ-20 стран по условиям ведения бизнеса.
А ещё глава государства заявил, что пора перестать жёстко делить компании на те, что работают на «оборонку», и те, что выпускают чисто гражданскую продукцию. Будущее за теми, кто выпускает так называемые товары двойного назначения.
Тем более что российский оборонно-промышленный комплекс набрал хороший ход, и этот потенциал нужно использовать, заключил он. Среди успехов экономики Путин отметил снижение инфляции (она уже ниже 10%) и рекордно низкий за всю историю России уровень бедности (7,2% по итогам прошлого года).
При этом он признал, что уровень зарплат в стране всё ещё недостаточный. Отключение связи из-за ПМЭФ Петербуржцам и гостям северной столицы дни проведения форума запомнятся ещё и перебоями с мобильной связью и интернетом.
Власти объяснили: это всё ради безопасности. В Кремле в связи с этим вспомнили недавние теракты на железнодорожных путях и мостах под Брянском и в Курской области.
США ударили по Ирану мощнейшим оружием Белый дом в конфликте между Ираном и Израилем перешёл от слов к действиям. Вашингтон с первых дней обострения ирано-израильского противостояния говорил, что готов вмешаться, особенно если Тегеран нанесёт удары по американским военным базам на Ближнем Востоке.
В ночь на 22 июня три ядерных иранских объекта — Фордо, Натанз и Исфахан — подверглись массированной атаке ВВС США. Для удара США применили противобункерные бомбы.
Мощнее них только ядерное оружие. Президент США Дональд Трамп назвал удары «впечатляющим военным успехом» и заявил, что все ключевые атомные иранские объекты были ликвидированы. Он призвал Иран достигнуть мира, иначе под ударом окажутся «новые цели».
Россиянам начали блокировать карты за частые мелкие переводы С июня 2025 года Росфинмониторинг получил право без суда блокировать финансовые операции граждан на срок до 10 дней, если подозревает их в отмывании денег или финансировании экстремизма.
Под ограничения могут попасть даже обычные переводы: например, частые мелкие поступления от разных людей без пояснений, возвраты долгов без документов или сборы на общие мероприятия.
Такие операции банки могут считать подозрительными и приостанавливать их. Пока карта заблокирована, с неё нельзя переводить деньги и оплачивать покупки. Через 10 дней карту разблокируют автоматически, а если владелец раньше подтвердит, что перевод был законным, то и раньше.
Что сделать, чтобы вашу карту не заблокировали за частые переводы, читайте здесь . Из жизни миллиардеров Для Маска попросили политического убежища в России Вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков на этой неделе огорошил всех новостью, что в МИД России якобы поступила просьба о предоставлении политического убежища американскому миллиардеру Илону Маску.
Эта информация быстро распространилась в СМИ, тем более что в последнее время у Маска были напряжённые отношения с президентом США Дональдом Трампом.
В Кремле информацию восприняли скептически. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слухи «уткой».
Официальный представитель МИД Мария Захарова также заявила, что не располагает сведениями о таком запросе. Позже выяснилось , что никакой официальной просьбы от Маска не было — инициатива исходила лично от Даванкова, который направил в МИД предложение рассмотреть возможность убежища для предпринимателя «в случае чего».
Высокопоставленный источник ТАСС назвал действия Даванкова «неприличным хайпом», неподобающим вице-спикеру Госдумы.
Дуров написал завещание Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что составил завещание. Без этого никак: слишком много рисков и сложностей, врагов и проблем в его жизни, заявил миллиардер. Доступ к своим средствам он пообещал открыть отпрыскам не ранее, чем через 30 лет (отсчёт уже пошёл).
Причём одинаковые права будут у всех детей Дурова: и тех шестерых, что ему родили его спутницы, и у более 100, которые появились благодаря тому, что он стал донором спермы.
Срок оплаты коммуналки перенесли Госдума одобрила закон, который переносит крайний срок оплаты коммунальных услуг с 10-го на 15-е число месяца. Власти говорят, что сделали это для удобства граждан: чтобы они могли платить коммуналку после зарплаты и не допускали просрочек.
При этом квитанции должны будут доставлять не позже 5-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. Сейчас их выдают до 1-го числа.
Написанные не по-русски вывески запретили Госдума в третьем чтении приняла закон, который ограничивает использование англицизмов на вывесках и в рекламе. Инициатива по сокращению неуместного употребления иностранных слов в публичном пространстве появилась ещё в 2023 году, а задумались об этом и вовсе в 2022-м на фоне ухода иностранных брендов из России.
Новый закон запрещает избыточное и механическое использование англицизмов. Их разрешили оставить в качестве дополнения, но при условии, что перевод: - полностью соответствует русскому тексту; - выполнен таким же или меньшим шрифтом; - оформлен равнозначно.
Юрист Антон Палюлин пояснил , что в законе предусмотрены исключения: англоязычные названия могут сохранять те компании, которые зарегистрировали их в Роспатенте и налоговых органах.
В остальных случаях коммерческие обозначения придётся перевести. Например, слово «coffee» в кофейнях придётся заменить на «кофе», если это не часть бренда.
Цифра недели Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году вырастет почти на 5000 рублей. Чиновники уже готовят соответствующие бумаги, заявил глава Минтруда Антон Котяков.
В России стало на один китайский маркетплейс больше Маркетплейс брендовой одежды Poizon начал работать в России. Ранее заказывать товары оттуда можно было только через посредников. У маркетплейса появился русскоязычный сайт и приложение с возможностью оплаты российской картой и доставкой за 2–3 недели.
Пока ассортимент там ограничен, есть технические сбои и цены порой выше, чем у оригинального ресурса. К тому же официального подтверждения о начале работы в России от китайского офиса Poizon нет.
Новый сайт и приложения зарегистрированы не на оригинальное китайское юрлицо Poizon, а на гонконгскую компанию. Но источники говорят: всё это лишь для того, чтобы обойти санкции.
Путина «поселят» в «Простоквашино» Глава совета директоров «Союзмультфильма» Юлиана Слащева рассказала , что студия планирует нарисовать Владимира Путина, чтобы воплотить его образ в мультсериале «Простоквашино».
Российский президент по сюжету может стать другом кота Матроскина. Это, во-первых, привлечёт внимание не только россиян, но и жителей других стран и позволит мягко продвинуть российскую культуру на международном уровне, считают в «Союзмультфильме».
Потери недели: умерли две легенды российского театра и кино На этой неделе Россия потеряла сразу двух талантливых актрис. 18 июня стало известно о смерти Натальи Теняковой, актрисы МХТ имени Чехова.
Она сыграла множество легендарных ролей в театре в спектаклях по Михаилу Булгакову, Антону Чехову и Людмилы Петрушевской. Кинозрители помнили её по роли бабы Шуры в комедии «Любовь и голуби» и Евдокии Стольниковой в картине «Следствие ведут знатоки».
Теняковой было 80 лет. 21 июня Театр Моссовета сообщил о смерти 90-летней Валентины Талызиной. Она играла в таких фильмах, как «Ирония судьбы, или С лёгким паром» (к тому же её голосом говорит главная героиня, которую сыграла Барбара Брыльска), «Афоня», «Загзаг удачи» и других.
Также на её счету роли в спектаклях по Уильяму Шекспиру, Александру Островскому, Фёдору Достоевскому.
Рубрика: Бизнес и Энергетика. Читать весь текст на secretmag.ru.