Запуск отечественного космического телескопа «Спектр-УФ», который будет сканировать Вселенную в ультрафиолетовом диапазоне, вновь откладывается: его планировали запустить в 2025 году, потом — в 2028, 2029… И вот новый срок запуска — 2031 год.
Об этом сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов. А ведь этот телескоп планировался к запуску ещё в конце 1990-х годов.
Фото: НПО имени С.А. Лавочкина «Спектр-УФ» — российский космический проект, направленный на изучение Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне.
Его разработка ведётся под эгидой Института астрономии РАН и НПО имени С.А. Лавочкина. Орбита: Высокая эллиптическая орбита, удалённая от Земли до 500–600 тыс. км, чтобы минимизировать влияние атмосферы; Телескоп: Диаметр главного зеркала — 1,7 м, что обеспечивает высокую чувствительность; Диапазон наблюдений: УФ (115–310 нм) и частично оптический (до 700 нм); Инструменты: Спектрометры высокого и низкого разрешения для анализа спектров звёзд, галактик и других объектов; Камеры для съёмки в УФ-диапазоне; Масса: Около 2,6 тонны; Срок службы: не менее 5 лет.
«Спектр-УФ» будет исследовать звёзды и их эволюцию (включая белые карлики, нейтронные звёзды), изучать активные галактические ядра, квазары и чёрные дыры, проводить анализ межзвёздной и межгалактической среды, вести наблюдение за экзопланетами и их атмосферой, исследовать процессы аккреции и выбросов в астрофизических объектах.
Фото: НПО имени С.
А. Лавочкина «Спектр-УФ» заполнит нишу после завершения работы Hubble (ориентировочно, в 2030 году) в УФ-диапазоне, так как немногие обсерватории работают в этом спектре.
Именно поэтому «Спектр-УФ» называют «российским Хаббл» или российской заменой «Хаббла».
Запуск телескопа планируется с космодрома Восточный на ракете-носителе «Ангара-А5».
Рубрика: Hi-Tech и Гаджеты. Читать весь текст на www.ixbt.com.